跳到主要內容區塊

長庚大學管理學院

:::

【管理學院AACSB認證短波】AACSB認證標準2003與2013的差異

管理學院2021-2022持續改善認證 (CIR) 將採用 AACSB 2013 Standards (意即2013年敲板定案的版本)。

相對於之前所採用的AACSB 2003 Standards最主要的差異在於:

1. 認證主軸由原來的Innovation以及Engagement的主軸新增調整為Innovation, Engagement, Impact 

  ▇ 簡單來說,Impact是Innovation/Engagement的產物,然而更重視高等教育對於學術界、社會、國家、甚至於全球的貢獻。
  ▇ 以往各個program在Innovation以及Engagement等面相皆有清楚的呈現;然而,對於impact的identification, assessment,
        elaboration則較為陌生。這個部份將是本院持續改善認證中的重點詮釋標的。

2. AACSB 2003 Standards 涵蓋3個面向 (Strategic Management; Participants; Assurance of Learning),共21個標準。

   AACSB 2013 Standards 則細分為4個面向 (Strategic Management and Innovation; Participants – Students, Faculty, and Professional Staff;

       Learning and Teaching; Academic and Professional Engagement),15個標準。
    ▇ 新舊標準之間大概都可以找到對應,只有新標準中的 Standard 7: Professional Staff Sufficiency and Deployment以及Standard 14 :
          Executive Education是全新的著重點。
    ▇ Standard 14: Executive Education所訂的標準與本院無關,所以可以忽略,然而 Standard 7:Professional Staff Sufficiency and
          Deployment則是全新,我們必須要面對的議題。

3. Faculty Qualification由原分的AQ/PQ分類,調整為SA/SP/PA/IP四類。我們在2016年即已針對新標準重新定義SA/SP/PA/IP的標準,
      在未來的AACSB認證短波中將再回顧新的 Faculty Qualification。


▲AACSB 2013與2003標準對照表

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼